Древлянское княжество было поболе многих европейских держав и
городов тут хватало. Летопись рассказывает о Коростене, Олевске и
Овруче. О крепости Нор летописец забыл, зато помнит о нем народная
молва, а археологи подтвердили мощь его укреплений и важность для
обороны словечанского края.
Овруч второй стольный град Деревляни. От Коростеня до него сегодня всего час на электричке.
Маленький сонный городок, едва 20 тысяч населения.
Но есть в нем нечто удивительное - какая-то древняя, печальная дымка
вековечной тайны. Стоит он на речке Норинь, а летописец в самом начале
своей повести рассказывает нам о таинственных Норцах, об которых ни
один исследователь зубы сломал в бесконечных баталиях-спорах. А что
спорить-то? Вот они, норцы – передо мною: идут неспешно по своим делам,
сидят на завалинках деревянных, раскрашенных красным, черным, желтым и
синим хат, обсуждают какие-то исконно важные дела…
Я стояла на высоком тротуаре и заворожено глядела, как за деревянным
забором, во дворе, расположенном чуть ниже уровня дороги, работали трое
голых по пояс мужчин. Сверху мне ясно было видно, что дед, его сын и
внук рубили сарай. Рубили топором, без единого иного инструмента.
Звонкие лезвия древних орудий в три голоса исполняли извечную песню –
тюк-тюк-тюк, тюк-тюк-тюк… От слаженных, отточенных сотнями поколений
движений древоделов, под умелыми руками древлян-норцев, как и тысячи
лет назад, рождался прочный сруб постройки. Вдруг возникло ощущение,
что стою у окна, открытого в детство древнего народа…
Околица оказалась неожиданно близко – за очередным поворотом улицы.
Прямо передо мной, в окантовке неуместных тут акаций, текла
летописная Норинь. Я смотрела в почти неподвижную черную воду, и на
глаза наворачивались слезы: Норинь умерла! Каким-то с позволения
сказать мелиораторам вздумалось спрямить русло речушки, оно в итоге
заилилось, загнило и превратилось в грязную канаву…
И вдруг на взгорочке, открытая ветрам и солнцу, предстала предо мной
удивительно красивая церковь. Васильевский храм – современник Нестора,
построен в 12 веке из местного розового кварцита.
Я подошла и коснулась ладонями древнего, теплого, полного солнечного
огня, словно бы живого камня. Микола Брыцун, провожая меня в Овруч,
приказывал обойти древнюю церковь трижды. Обхожу. Раз, другой, третий,
не отрывая ладони от теплого камня церковной кладки. Словно связанная
нитью времен с прошлым. Точно такое же чувство всегда испытываю, обходя
Софию Киевскую. И не удивительно, ведь София сложена из тех же –
древлянських! – гранитов и кварцитов.
А там, на замковой горе, где в 10 веке была княжеская крепость,
сегодня стоит новая церковь – высокая и белостенная. Я не пойду туда.
Не хочется представлять себе, как лежал во рву под мостом заваленный
телами своих погибших воинов сын Святослава Олег Древлянский. А еще не
хочется смотреть с кручи на умершую Норинь…
Побродив немного по тихим улочкам, отправляюсь в исполком.
Заместитель головы райадминистрации Михаил Иванович Левкивский,
бывший директор школы и историк по образованию, как и все в Деревах,
потрясен моим появлением и тут же охотно соглашается показать все-все,
что есть в Овручском районе. Мы садимся в старенькую, но выносливую
легковушку и оправляемся в путешествие на тысячу лет назад…
…Овручский район огромен и безлюден. Самый большой по территории
район Украины. На 2000 квадратных километров всего 70 тысяч жителей. 20
тысяч из них живут в самом Овруче.
Люди живут в этих краях с давних давен. Правда, археологам тут сложно: культурные слои тонкие, на гранитах особенно не держатся.
Мы едем мимо хуторков и сел, утопающих в зеленых чащах. Сельцо
Каменец мало изменилось за бездну лет: хаты бревенчатые, рубленные, не
мазанные, но иногда одна «парадная» стена белена прямо по бревнам. В
лесах вообще редко белили, чаще в хуторах, что стоят в лугах.
Речушек и озер, мостов и мостиков – множество.
Делаем остановку на речке Клинечке. Она течет в кварцитовом ложе –
прозрачная, чистая, студеная – как в сказке! В круглой загатине, в
окружении кварцитовых лбов - кристально-чистое озерцо и удивительно
красивый водопадик.
Кварцит – уникальное богатство края. Названия сортов –
романтично-прекрасны: морион - черный, цитрин - желтый, аметист -
розовый, прозелит - горный хрусталь. Для промышленности наиболее ценны
красный и розовый. Из них делают футировку для печей Европы, России и
моего родного Донбасса.
Вдруг осознаю, что Дерева и Донбасс связаны невидимыми, но прочными
экономическими нитями. Два кварцитовых карьера даже подчинялись
Донецку. Сейчас их выкупила компания «Горно-обогатительный комбинат
«Кварцит».
Пирофилит – шифер с берегов Норини – тоже относится к уникальным
богатствам края. Вся Европа в свое время делала из овруцкого пирофилита
пряслица и жорна. Шахты были в Збраньках и в Курьянах. Именно этим
уникальным пирофилитом в Софии Киевской хоры обложены, чтобы акустика
хорошей была.
Приезжали в Овруч в гости канадцы. Они сравнили овруцкие ландшафты с
Елоустонским парком и посоветовали поскорее устроить тут заповедник и
хранить это богатство, потому что ничего вечного нет. А древляне
выставили Овручский Кряж на грант ООН среди таких украинских красот,
как Крым, Подольские Татры, Святогорье и Каневские горы.
…А летом 2007 года, по пути в Селезовку, я снова сделала трехчасовую
остановку в Овруче, снова трижды обошла Васильевский храм и рискнула
взойти на кручу, где стояла новая церковь. Склон так зарос, что Норини
я не увидела. А церковный староста разочаровал меня еще больше,
рассказав, что никто не знает толком, где стояла та самая крепость, с
моста которой в 977 году во время распри с братом Ярополком упал в ров
и был засыпан телами погибших юный князь Олег Древлянский…
Автор - Ирина Шевченко.
|